注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行,共同成长

勤奋是最好的学习方法。兴趣是最好的老师。课堂是学习的主阵地。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我理想中的教室  

2013-10-14 09:39:10|  分类: 推荐师生阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教室,是师生共同学习、活动的场所,是学生们的第二个家。这里,有一个个鲜活的生命;这里,碰撞着智慧的火花;这里,孕育着希望的新芽。一个个未来的企业家、科学家、医生、学者、诗人……从这里诞生。如果说家是港湾,那么教室更像船,载着它的学生驶向理想的彼岸。可令人叹息的是,这是一艘艘外形雷同,毫无个性的船,除了容纳乘客——学生,似乎没法让人感受到它的其余价值。由此,我呼唤着我理想中的教室。
一、 理想的教室,应该是充满人文关怀的教室。
       当你走进一个个外形、规格完全相同的教室时,目睹那黑板上方如出一辙的国旗、标语及两边的名人名言,除了“告诉”,你能感受到一点“家”的温馨、生活的热情吗?充其量,那只是一汪波澜不惊的死水罢了。
       一个充满人文关怀的教室,首先应该让它的主人——学生置身其中有如坐春风,如沐春雨的快感。在这样的教室里,他会感到身心舒畅轻松,但又不忘努力上进。一个充满人文关怀的教室,还应该让学生感受到一种来自师长的浓浓关爱和来自同学的亲切关怀。不妨把那些名人名言换成学生们的“心里话”,让他们在自己的目标、自己的人生感悟映照下学习、思考,直面自己的灵魂。不妨把千篇一律的口号换成学生们自写自绘的个性张扬的字画,让每一个学生在自己的作品中感受到自信,感受到成功,感受到愉悦。也不妨在醒目处给予友好的提醒:“今天,你努力了吗?”或“超越你自己,成功其实就在眼前。”“有困难吗?别忘了我呦”……试想,当学生们看到这样的话语,他们的心灵一定会有所触动,向上的动力、人格的完善也会在“润物细无声”中形成。
二、 理想的教室,应该是洋溢着生命活力的教室。
      “教室”和“仓库”的最大不同在于容纳的对象一个是人,一个是物。这是一个有知识,有思想的智慧群体,他们的身上洋溢着生命的活力。理想的教室里,学生们不会如坐针毡,他们敢思敢想、敢怒敢言,既有围绕某一问题展开的争鸣、讨论,又有“一人有难、大家相帮”的热诚与爱心。当然,适当的竞争是不可少的:“优秀作业展”展出那些正确、美观的作业,“看谁手最巧”展示那些精致逼真的手工;“每周星”奖给一周来表现突出的个人,“作家梦”圆写作爱好者成就作家的美梦。在这里,每一个孩子都能体验到自我的价值,展示自己最优秀的一面。他们不会自卑,不会冷漠,只会最大限度的焕发出生命的活力与热情。
三、 理想的教室,应该是散发出浓浓书香的教室。
       一个不爱读书的学生,称不上是好学生。同样,一个没有书籍的教室,绝对是没有品位的教室。“书”,应该是教室内一道最亮丽的风景线。试想,茶余饭后,学生们手捧心仪的书本,或人头攒动,或独自沉醉,徜徉于知识的海洋,那将是怎样的景象呢?所以,理想的教室,图书是断断不可缺少的。当然,除了购买,发动学生从家中拿来互换交流,实在是一种不错的资源共享的好办法,为激发兴趣,营造氛围,还可拟定“阅读日”,召开“读书交流会”,撰写“读书笔记”,评选“读书之星”等,相信当书香弥漫教室,弥漫每一位学生的心田时,真善美的思想也一定同时在他们的心中扎下了根。
四、 理想的教室,应该是富于生活情趣的教室。
       当你疲惫烦闷时,一枝带着晨露的鲜花能否让你精神为之一振?当你酷热难当时,一盆绿意盎然的水仙能否为你带来清凉?理想的教室,不会装饰得太花俏,但它会让人懂得美、懂得生活。
       普普通通的仙人掌,垂着绿阴的吊兰,怒放的秋菊,明丽的月季……不需奇花异草,随意点缀于窗台、角落、门前,由学生自己浇水、施肥、管理,试想,当学生们看到自己扦插嫁接的花儿开得正艳,看到自己喂养的小鱼、蝌蚪游得正欢,他们会是怎样的欣喜、怎样的激动呢?让每一个孩子用心去打扮环境,装点人生,既培养他们的责任心,又从中受到美的熏陶,健康高雅的生活情趣也由此养成。
       让教室成为心灵交汇、个性张扬的舞台吧,那么,每一个孩子在这个舞台上展示的将是自信、成功与欢乐。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017