注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行,共同成长

勤奋是最好的学习方法。兴趣是最好的老师。课堂是学习的主阵地。

 
 
 

日志

 
 

【转载】优质课评选随想  

2014-04-04 15:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱邦伟《优质课评选随想》

优质课评选随想

朱邦伟

准备一节优质课是非常辛苦的事情,没做过的不知其中的甘苦,没有真正深入去做的还是不能完全明了。

准备一节优质课尽管是个累活儿苦活儿,但如果你钻进去,它也是个很有意思的活儿。其中甘苦,一言难尽,借用一句古话,叫做如鱼饮水,冷暖自知。

一、为什么要组织优质课评选?

可以加强研究,特别是加强交流,通过研究与交流,可以开阔教师视野,推动教师钻研,形成研究风气,提高教师整体素质。同时通过活动可以发现和选拔人才。

二、教师为什么要参加优质课评选?

1.参加优质课评选是提高个人业务素质的重要途径。大多数老师的工作负担很重,平时上课,以落实知识点、能力点为原则。因为时间的关系(备课时间少、工作任务重),对学生活动不太重视,对学生的学习过程和学习心理也无暇去研究,最常见的上课方式是满堂灌。我平时也就这样。这是实战课,是综合了教学进度要求、考试任务要求和教师备课实际等因素形成的,现有条件下大多只能做到这个样子,对学生成绩的提高也有一定效果。但一直这样做不代表这样做是正确的,更不是最好的。

参加优质课评选就要按教育教学理论和学生认识规律去准备。这时,一切对科学与规律有妨碍的问题都不再存在——花很多时间备一节课在平时不可能现在可能了,平时可能会赶一些进度这一节也不必了(有时甚至不一定非要上多少内容),平时老师们各自为战现在有可能集体研讨了……在准备时,教师的身份其实已不仅是教师,同时还是一个专业的教研人员,身上的匠气少了、学者味浓了。多做课,慢慢就成了所谓的“研究型教师”了。

如果你把这作为一种任务,那就太苦,也太浪费了。通过备一节课,你要做的工作实在太多。研究教材、研究学生、研究教法,这是基本的,此外,还要研究评课标准,研究评委,最关键的是在满足基本要求的前提下,要尽可能出亮点、出彩、出个性、出感染力……如切如磋,如琢如磨,磨来磨去,到把一堂课磨好时,也许你的设计找到了一条全新的路子,也许还是磨回到老路上去,但这一磨,会磨出多少新的体会和新感受来,磨出多少认识和理论来!这些研究成果、感悟和体会回馈常规教学,无形中会使个人的常规教学有更多新元素。参加优质课评选,是教师业务素质提高的重要途径。

2.多参加优质课评选可以积累更多的经典课例。

准备一节课可能有很多人出谋划策,但执教者收获最大。无论有多少人出过意见,这堂课实际上只属于执教者。因为只有执教者是局中人,只有执教者最关心这堂课,上完课后,只有执教者才能真正将其内化。如果参加优质课评选多了,做的好课多了,老师就有更多财富。通常我们会说老教师经验丰富,但“经验”本身就有好坏之分。很多优质课的经验是优质经验,如果每堂课都平平,则“经验”越多越是坏事。如果一个年轻教师有很多自己的经典课例,那她的“经验”同样可以跻身于优等之列。

3.参加优质课评选是赢得肯定的重要途径。

对高中来说,因为高考是最高目标,所以大多数学校和地区,一个老师的业务能力评定源于他送高考的成绩。实际上高考成绩的影响因素太多,不同学校、不同生源很难比较。谁输谁赢很难说,往往赢的没有底气,输的并不服气。况且,高考录取指标到省,高考成绩的比较最多到地市一级,高考表彰的最高级别奖励也就是地级奖励。想拿更高级别的奖励,除了指标特别少、评价非常容易不公正的“优秀教师”、“劳动模范”外,高中教师只剩比赛一途,因为比赛少,所以更加珍贵。

一招鲜,吃遍天。“有的人一辈子可能只上过一堂好课,但这堂好课就足够他(她)吃一辈子了。”这个说法虽然太过功利,但确实不可否认它的客观存在性。也不可否认这种现象的某种合理性。

所以,年轻的朋友们,如有机会参加赛课,一定从校内那一级开始就全力争取机会、全力做好课!如果能赛到省里,那就里里外外都亮堂堂的了!

三、参加优质课评选的准备

参加优质课评选总的原则无非是符合学科教学的知能要求、符合教育教学规律和学生认知规律、尽最大可能体现教师的个性素养和基本功等等,我背不了许多,大家实际都知道。我想说的是优质课设计的程序或操作顺序。

1.教学设计优先。优先体现在几个方面。

一是操作顺序的优先。准备课主要是做设计,设计先于一切。先构思整体框架和主要环节,写出教学设计初稿。有的老师一备课,先做课件,或者干脆以课件代替教学设计,这是本末倒置的做法,是很不可取的。设计是灵魂,课件只不过是辅助手段而已。

二是轻重的优先。一堂课要重点解决一些问题、突出一些特点,不必受进度的束缚(比赛有明确要求的除外),也不必受教材的束缚。内容不要太多,以学生活动充分、问题解决透彻为原则,如果内容多了,有碍主体目标的完成,宁可删掉一些内容不讲。内容不要扣教材太死,特别是呈现方式,要尽可能出新。谁能超越教材出新,从新的途径达到教学要求,谁就能取胜。

在优质课教学设计中,学生活动设计是关键环节。如何让学生动嘴、动手、特别是动脑;既符合教育教学要求,又符合学生认知发展;节奏合理,过程流畅;具有很强的实用价值,而不是为活动而活动,不是“作秀”,这是关键所在。

语言设计也很重要。引入、承转、关键结论的表述等,都要求简洁准确,俗称语言“干净”,最忌圈子话。要想现场有好的效果,一要构思好,二要记住。不必为整堂课写讲稿(说课也许可以),以应对变化多端的课堂实际。

2.搜集素材。

作为常规教学,处理好教材上的资料,让学生领会清楚,大概也就差不多了。但无论是按素质教育的要求还是应试教育的要求,满足于教材都是远远不够的。需要引用、解剖、分析典型的、独特的案例或习题。理论通过案例总结,知识能力点通过习题落实,只要例子足够好,总能收到好的效果。如果例子新颖独特,就是大创造了。

好资料、独到的资料本身就是亮点。占有资料的丰富程度,是对一个教师个人专业积累、专业素养的重要考量。一般来说,本地资料、身边的事实应该优先考虑。大城市资料丰富,大多可以通过网络得到,资料收集的深入程度、应用资料的选择角度特别重要。中小城市资料零散,收集困难,往往只有相关职能部门才有,这就显得特别珍贵。如果能够跑到,对课堂效果一定会有很大的增益。

3.制作课件。

课件为设计服务,为达成教学目标服务。课件的外观、装饰是次要的,辅助到位、操作方便、进退自如是基本要求。需要注意的问题是课件绝对不能喧宾夺主。这也是一个专门问题,目前注意到这个问题的老师很多,论说也不少。

4.时间分配与实施估测。

除了反复试演、到最后成了背讲义的纯“做课”以外,时间掌握往往是现场赛课的难点。能否在规定时间内刚好完成任务,对评分有很大影响。因此在教学设计时应该做好时间规划。各环节大致会用多少时间要有个基本估计。其中学生活动时间最难掌握,教学实施过程中变数很大,有时学生提出了很有价值的问题,千万不能轻轻放过,而应抓住不放。有时很简单的一个问题,学生结结巴巴,会弄掉你好几分钟(你千万不要随意打断他,或急不可耐地帮他说出结论)。怎么处理?我的做法是在教学设计中预留一个可有可无的环节,加上它更好,没有它也没关系,比如多几道习题之类。

5.试讲。

为了赛课成功,必要的试演不可缺少。说课可以自已模拟。讲课可以试讲一到两次。最好不要到三次,我的体会是,一堂课讲到三次以上,授课者就麻木了,没有激情了,这很危险。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017