注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行,共同成长

勤奋是最好的学习方法。兴趣是最好的老师。课堂是学习的主阵地。

 
 
 

日志

 
 

全市中小学开展中华优秀传统文化教育  

2014-07-04 15:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、目的意义

在全市中小学开展中华优秀传统文化教育,是加强中小学生思想道德建设的重要举措,弘扬中华民族精神和优秀传统文化的有力抓手和实施素质教育的有效途径,有利于中小学生在传统文化的滋养中确立道德行为规范,提高文明素养,形成正确的世界观、人生观、价值观,有利于全面提高中小学生思想道德水平,有利于进一步加强社会主义核心价值体系建设,提升城市文明水平,为打造弘扬优秀传统文化首善之区、加快文化强市建设做出积极努力和应有贡献。

二、教育目标

中华优秀传统文化是中华民族语言习惯、文化传统、思想观念、情感认同的集中体现,凝聚着中华民族普遍认同和广泛接受的道德规范、思想品格和价值取向,具有极为丰富的思想内涵。加强对中小学生的中华优秀传统文化教育,要以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,着力完善中小学生的道德品质,培育理想人格,提升政治素养。

(一)小学低年级

以培育学生对中华优秀传统文化的亲切感为重点,开展启蒙教育,培养学生热爱中华优秀传统文化的感情。认识常用汉字,学习独立识字,初步感受汉字的形体美;诵读浅近的古诗,获得初步的情感体验,感受语言的优美;了解一些爱国志士的故事,知道中华民族重要传统节日,了解家乡的生活习俗,明白自己是中华民族的一员;初步了解传统礼仪,学会待人接物的基本礼节;初步感受经典的民间艺术。引导学生孝敬父母、尊敬师长、友爱同学、礼貌待人,养成勤俭节约、吃苦耐劳、言行一致的生活习惯和行为规范,培育热爱家乡、热爱生活、亲近自然的情感。

(二)小学中高年级

以提高学生对中华优秀传统文化的感受力为重点,开展认知教育,了解中华优秀传统文化的丰富多彩。能够用钢笔熟练书写正楷字,理解汉字的文化含义,体会汉字优美的结构艺术;诵读古代诗文经典篇目,理解作品大意,体会其意境和情感;了解中华民族历代仁人志士为国家富强、民族团结作出的牺牲和贡献;知道重要传统节日的文化内涵和家乡生活习俗变迁;感受各民族艺术的丰富表现形式和特点,尝试运用喜爱的艺术形式表达情感;培养学生对传统体育活动的兴趣爱好。引导学生学会理解他人,懂得感恩,逐步提高辨别是非、善恶、美丑的能力,开始树立人生理想和远大志向,热爱祖国河山、悠久历史和宝贵文化。

(三)初中阶段

以增强学生对中华优秀传统文化的理解力为重点,提高对中华优秀传统文化的认同度,引导学生认识我国统一多民族国家的文化传统和基本国情。临摹名家书法,体会书法的美感与意境;诵读古代诗词,初步了解古诗词格律,阅读浅易文言文,注重积累、感悟和运用,提高欣赏品位;知道中国历史的重要史实和发展的基本线索,理解国家统一和民族团结的重要性,认识中华文明的历史价值和现实意义;欣赏传统音乐、戏剧、美术等艺术作品,感受其中表达的情感和思想;参加传统礼仪和节庆活动,了解传统习俗的文化内涵。引导学生尊重各民族传统文化习俗,珍视各民族共同创造的中华优秀文明成果,培养作为中华民族一员的归属感和自豪感。

(四)高中阶段

以增强学生对中华优秀传统文化的理性认识为重点,引导学生感悟中华优秀传统文化的精神内涵,增强学生对中华优秀传统文化的自信心。阅读篇幅较长的传统文化经典作品,提高古典文学和传统艺术鉴赏能力;认识中华文明形成的悠久历史进程,感悟中华文明在世界历史中的重要地位;认识人民群众创造历史的决定作用和杰出人物的贡献,吸取前人经验和智慧,培养豁达乐观的人生态度和抵抗困难挫折的能力;感悟传统美德与时俱进的品质,自觉以中华传统美德律己修身;了解传统艺术的丰富表现形式和特点,感受不同时代、地域、民族特色的艺术风格,接触和体验祖国各地的风土人情、民俗风尚,了解中华民族丰富的文化遗产。引导学生深入理解中华民族最深沉的精神追求,更加全面客观地认识当代中国,看待外部世界,认识国家前途命运与个人价值实现的统一关系,自觉维护国家的尊严、安全和利益。

三、实施途径

各县市区各中小学校开展中华优秀传统文化教育,要紧密结合时代精神,遵循学生身心发展规律,充分发挥课堂教学和课外活动两个阵地作用;要坚持积极引导与学生自主学习、潜移默化相结合,使中华优秀传统文化教育的内容、方法融合在学校教育的全过程,成为促进学生发展、教师成长和校园文化建设的一项重要内容。

(一)课程开发

充分挖掘和利用我市作为儒家文化和中华文化发祥地的资源优势,市教育局组织专家编写中华优秀传统文化教育读本。各中小学校要结合本地中华优秀传统文化教育资源,将中华优秀传统文化教育纳入学校课程体系,积极开发校本课程,丰富中华优秀传统文化教育的内容和形式,增强趣味性和实用性,确保中华优秀传统文化教育的规范性、稳定性和长期性。

(二)学科渗透

要充分发挥学科教学主渠道作用,在中小学各门课程中,蕴涵着丰富的中华传统优秀文化和传统美德的内容,各中小学校在教学过程中,要注意挖掘本学科中蕴涵传统文化因素,在传授学科知识、培养能力、指导方法的同时,渗透中华文明成果、传统美德教育,使学生感受、认同、接受中华优秀文化和传统美德。在语文、历史、地理等学科教学中要根据教学内容的安排和教学时间的许可,适当拓展教学内容中涉及的中华优秀传统文化内容,加强对中华优秀传统文化的学习引导。

(三)经典诵读

广泛开展经典诵读活动是中小学实施中华优秀传统文化教育的重要载体。各中小学校要坚持分层施教,有选择地诵读国学经典,确保诵读的针对性和实效性,使诵读活动真正走进学生心灵,扎根学校。幼儿园和小学低年级学生可选择《弟子规》《三字经》《百家姓》《千字文》等,坚持以读为主,注重培养语感和整体感知能力;对小学中高年级学生和中学生,可选择《论语》《大学》《道德经》《离骚》等,引导他们在诵读基础上理解中华优秀传统文化内涵,边读边思考,规范自已言行。要丰富诵读方式,运用读、讲、赛、吟等方式激发学生诵读兴趣,增强诵读效果。同时,鼓励师生共诵、家长与子女共读,使诵读活动成为校园文化、家庭文化的有机组成部分。

(四)活动引领

1.示范引领。市教育局将确定20所中华优秀传统文化示范学校,开展全市中小学中华优秀传统文化教育展示、交流、评比等活动,展示活动成果、交流经验,引领、推动全市中华优秀传统文化教育不断持续、深入开展。

2.社团活动。根据学生的兴趣爱好,组织学生围绕学习、研究、宣传实践中华优秀传统文化的相关内容,例如组织成立诗词、书法、戏曲等方面的兴趣活动小组或社团等,开展社团活动,发展学生对中华优秀传统文化的兴趣爱好,使中华优秀传统文化教育融入学生社团活动之中,成为学生课余生活的重要组成部分。

3.主题活动。积极开展中华经典诵读读书系列活动、传统文化知识竞赛、书画比赛等活动。在中华民族的传统节日或纪念日,例如清明节、端午节、中秋节、重阳节、春节、孔子诞辰日等,广泛开展多种多样以中华优秀传统文化为内容的主题教育活动、展演活动、讲座活动,融中华优秀传统文化教育于传统节日文化、习俗文化、庆典文化之中。

4.实践活动。各中小学校要充分利用博物馆、纪念馆、故居旧址、名胜古迹、文化遗产等校外活动场所,组织学生进行实地考察和现场教学。积极组织学生参与传统文化体验、主题教育实践活动、志愿者服务活动,引导学生践行中华优秀传统美德,培养中小学生的实践能力。

(五)环境浸润

各中小学校要通过学科课程渗透、学校宣传栏、黑板报、校报校刊、校园网站等多种形式宣传中华优秀传统文化。要充分发挥中小学家长委员会的作用,倡导家长通过言传身教,形成爱国守法、遵守公德、珍视亲情、勤俭持家、邻里和睦的良好家风,共同创设弘扬传承中华优秀传统文化的良好氛围。

 四、保障措施

(一)制定实施方案

各县市区各中小学校要结合本县市区本学校实际制定中华优秀传统文化教育实施方案,确定工作目标,制定具体措施,分学段、分学期、分步骤、有针对性的逐步推进中华优秀传统文化教育。各学校要把中华优秀传统文化教育纳入教学计划,在课程设置、课程开发、师资安排上立足长远,不断完善,建立中华优秀传统文化教育长效机制。

(二)加强队伍建设

各中小学校要以品德、语文、历史、政治等学科教师为主,其他学科教师为辅,进行学科渗透,培养建立一支中华优秀传统文化教育师资队伍。市教育局将通过开展中华优秀传统文化教育专题培训、骨干教师专题研修、国学导师培训等多种形式,强化任课教师中华优秀传统文化教育能力。组织学校管理者和教师赴中华优秀传统文化教育开展的广泛、扎实地区和学校进行交流学习,增进对中华优秀传统文化教育的感性认识,学习借鉴外地的成功经验。

(三)完善评价考核机制

各中小学校要把中华优秀传统文化教育作为学校德育工作的有效抓手,将日常教学中融入国学教育纳入学校量化管理体系,常抓不懈,推动活动持续深入开展。市教育局将把中小学开展中华优秀传统文化教育情况纳入教育教学评估考核和学校德育工作考核之中,加强督导检查,并适时开展交流表彰活动。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017