注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行,共同成长

勤奋是最好的学习方法。兴趣是最好的老师。课堂是学习的主阵地。

 
 
 

日志

 
 

第六届中小学生读书系列活动  

2014-07-04 16:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、活动主题

本届读书系列活动主题为:传承优秀文化,争做美德少年。重点引导学生会读书,读好书,感受读书的乐趣,通过读书学习和传承优秀文化成果,感悟深刻的生活道理,树立远大的人生理想,引领人生正确方向,把个人的成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,从小立志为实现中国梦而奋发努力。

二、活动内容

(一)“新华书店杯”中小学生征文比赛

结合本次活动主题讲述个人读书的心得、体会和感悟,或者结合自身实际阐述一个道理,体裁以记叙文、议论文为主,也可以是散文、诗歌等其他类型,字数不超过3000字。征文比赛面向全市所有中小学生。

(二)“爱书人杯”中小学生经典诵读和演讲比赛

开展以诵读、演讲为主要形式的经典诵读展示活动,指导学生品读传统经典名著和当地优秀作品,继承和弘扬中华民族传统美德,培育社会主义核心价值观。其中,义务教育阶段学生开展经典诵读比赛,普通高中学生开展演讲比赛。全市中小学生均可参加,具体比赛规则和评分标准见附件1。

三、工作程序

(一)初赛和复赛

初赛由各县(市、区)教育局负责组织,复赛由济宁市教育局负责组织。

5月份,中小学校组织全体中小学生广泛开展读书系列活动,并开展比赛动员。

6月份,各县(市、区)组织经典诵读与演讲比赛的初赛,并于6月27日前完成初赛,向市教育局推荐2个经典诵读节目(小学、初中各1个)和1个演讲节目、市直学校每校推荐1个节目参加市教育局组织的复赛,并报送参加复赛学生名单和参赛题目及参赛内容光盘。

7月上旬,市教育局完成复赛,根据复赛情况,向省教育厅推荐2个经典诵读节目(小学、初中各1个)、1个演讲节目参加省决赛。

    7至8月份,学校利用暑假组织学生广泛开展阅读活动,积极撰写征文。9月10日前每县(市、区)遴选10篇、市直学校每校2篇优秀征文报市教育局基础教育科,各县市区和学校也可自行组织,并通过“书香齐鲁”网站自行提交稿件,具体事宜请咨询新华书店集团(联系方式:袁飞,0531-82797150)。

(二)决赛

9月底,省组委会组织中小学生经典诵读和演讲比赛决赛,组织征文比赛评选。参加决赛的经典诵读每个节目不超过5分钟,参加人数不超过20人(含所有上台表演人员);演讲比赛为个人项目,每个节目不超过5分钟。决赛具体事项将根据省教育厅要求另行安排。

(三)表彰

组委会将根据各县(市、区)读书系列活动开展情况,评选出第六届读书活动优秀组织奖若干名,经典诵读、演讲与征文比赛决赛将分别评选出市级一、二、三等奖和优秀奖若干名,优秀指导教师若干名。

四、工作要求

(一)高度重视,广泛发动

各县(市、区)教育局和学校要将读书活动作为推进素质教育的重要抓手,作为提升教育质量的重要途径,本着“读书育人”“读书励志”、“读书成才”的理念,面向所有中小学校,面向全体中小学生,让每一所学校成为阅读的乐园,让每一名学生享受读书的乐趣。各中小学校要将读书活动作为学校文化和特色创建的重要项目,作为提升学生综合素质的一项重要常规工作,正确处理好学科学习与读书成长的关系,处理好传授知识与培养能力的关系,确保读书活动扎实有效地开展。要把征文比赛、经典诵读和演讲比赛作为有效抓手,充分调动全体学生的读书兴趣,广泛发动学生在读书的基础上参与比赛,达到以点带面、以比赛促读书的目的。

(二)营造氛围,激发热情

各县(市、区)教育局要围绕本次活动主题,开展富有地方特色与学校特色的读书系列活动。结合学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,加强社会主义核心价值观教育实践,让学生熟记“三个倡导”24个字,指导学生在读书的过程中进行品味和领会。要注重融入爱学习、爱劳动、爱祖国的活动内容,培养良好学习习惯、热爱劳动、崇尚劳动的品质和爱国主义情感,增强社会责任感、创新精神和实践能力。要指导学生充分利用节假日、休息日,读万卷书、行万里路,做到读书活动与实践活动的有机统一。学校要加强校园文化建设,开辟宣传栏、涂鸦壁、图书角、小广播、校报校刊等形式多样的活动阵地,在校园中形成“我读书、我阅报,我成长、我快乐”的浓厚氛围。要扩大对社会的影响,以学生影响家庭,以学校影响社会,通过广泛开展读书活动,积极辐射影响家庭社区,在全社会形成热爱读书的氛围。

(三)创造条件,扎实开展

结合本次读书活动主题,省组委会组织专家遴选了一些适合中小学生阅读的书籍,推荐给中小学生阅读。除此之外,各县(市、区)、中小学校和教师要指导中小学生阅读更多的思想性强、具有阅读价值的图书,并积极创造条件,保证学生人人有书读。学校图书配备要达到省定要求,图书室、阅览室要全天候向师生开放,班级要建立图书角,鼓励学生自愿购买、捐献、交换图书,最大限度地利用图书资源。要减轻学生过重的课业负担,把时间还给学生,使学生有时间、有精力阅读。要引导教师以身示范,带头读书、读好书,经常组织读书报告会,读书讲座,对学生读书给予科学指导。学校要做好相关资料的收集、整理、上报工作,并为师生参加复赛与决赛创造条件。

各县(市、区)要及时总结读书系列活动的组织开展情况,包括工作部署、条件保障、师生参与等基本情况,还要对学生的读书时间、阅读偏好以及所读书目等信息进行分析,并就改进读书系列活动提出意见和建议。各县(市、区)的总结材料请于9月15日前报市教育局基础教育科,市教育局将汇总全市情况于9月底前报省组委会。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017