注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行,共同成长

勤奋是最好的学习方法。兴趣是最好的老师。课堂是学习的主阵地。

 
 
 

日志

 
 

【转载】部首查字法的步骤和窍门  

2015-01-28 21:38:43|  分类: 汉字基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
部首查字法的步骤和窍门:

 

一、部首查字法的一般步骤

 

1、指名已经掌握的学生以查为例介绍:

 

第一步:确定要查的字的部首,并数数部首是几画,除去部首还有几画。

 

第二步:在部首目录相应的笔画数中找到要查字的部首,再到检字表相应的笔画数中找到要查的字以及它在字典正文中的页码。

 

第三步:按照页码在正文中找,就可以查到这个字了。

 

二、确定部首的窍门

 

用部首查字法,最关键的是部首的确定。汉字的部首,有些很容易确定,如氵、忄、讠、木、辶等等。有些就不那么容易确认了。如部在羞、美等字中出现了变形的情况。有的独体字和合体字部首也不明显,更有像等字,本身就是部首,如到广部里就查不到,因此在运用部首查字法查字典的过程中,要注意不断熟悉部首表中的部首,并找出规律,从而熟练地掌握部首查字法,现将这些规律总结如下:

 

1、上下都是部首的字,查不查。如:笔查;岚查

 

2 左右都是部首的字,查不查。如:码查;科查

 

3、内外都是部首的字,查不查。如:因查;匠查

 

4、可做偏旁部首的独体字,查整体,不查部分。如:王查,业查

 

5、分不清部首的独体字,查起笔,不查落笔。如:之查;千查︿

 

6、笔画中藏有部首的独体字,查部首不查起笔。如末查;我查

 

7、特殊的字要牢记。 题、杂、赖

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017