注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行,共同成长

勤奋是最好的学习方法。兴趣是最好的老师。课堂是学习的主阵地。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学会做个令孩子“讨厌”的妈妈  

2015-01-31 10:17:46|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:现代与经典

学会做个令孩子“讨厌”的妈妈

学会做个有时让孩子“讨厌”的妈妈吧!让孩子在成长中渐渐学会克制自己,明白有些想法是不可能被满足的,明白乱发脾气是不能解决问题的……慢慢地,慢慢地,你就会发现他真的长大了。

学会做个令孩子“讨厌”的妈妈 - shengge - 我的博客

酒井驹子有一本《我讨厌妈妈》,曾经入围过2007年的“父母必读&红泥巴优秀童书排行”。在这本书里小兔子对妈妈满腹牢骚:没帮他洗袜子,乱发脾气,一直催他快点,不准他看动画片,礼拜天赖在床上不起让他饿肚子……最令小兔子不满的是,妈妈不愿意和他结婚!小兔子气得干脆想离家出走……


从这个满腹抱怨的小兔子身上,我们是那么容易就看见了自己孩子的影子:

妈妈,我不吃青菜!

妈妈,今天你再给我买个大汽车!

妈妈,我不想去上幼儿园!

妈妈,我要天上的彩虹!

妈妈,爸爸不让我看电视,你和爸爸离婚吧!

……


每个孩子都会有那么多要求和期待,有些要求真是不讲理,有的要求明明满足不了,有的要求甚至无厘头。你是不是也每天被这些天马行空的要求给搅得一团糟,觉得好气又好笑?

一个法国心里学家曾说过:“孩子的愿望是无止境的。”


于是,作为家长,在某些的时候你不得不坚定地说“不”,以打消他无休止的要求和期待。这样做的时候,孩子很有可能会非常非常生气,甚至会说出恨你的话,让你诧异又伤心。


是啊!妈妈为了孩子付出这么多,从小到大他多少愿望,妈妈都竭尽全力地去满足,为了他,甚至牺牲了自己的生活、工作。可到头来,孩子竟然会因为一个无理的要求没有被满足,而说出“妈妈,我恨你”的话来。


但生活有时就是这样,当孩子无理取闹的小脾气上来时,你一定要逼着自己去学会做一个让孩子“讨厌”的妈妈。


你也许会问:为什么要这么做?我只想做个孩子喜欢的好妈妈啊。

但是,你要明白,好妈妈≠百依百顺的妈妈。


一位心理学家曾经解释过:“如果家长当时没有及时阻止孩子,那么孩子就会成为那个在做与不做之间挣扎的人,这会让孩子变得更加焦虑。”换句话说,如果你想要孩子健康成长,想要孩子一直都喜欢你,你就必须在该强硬的时候强硬起来。用专业人士的话来说就是“你的孩子一定能找到自己的位置”。


所以,当孩子执著于一个无法实现或没有道理的要求时,请学会狠心拒绝。这不是不爱他的表现,相反,这是真正爱他、对他负责的表现。


有一点,妈妈是不必担心的,就像《我讨厌妈妈》的结局一样,孩子最终离不开妈妈的爱。孩子的世界永远是简单的,他的一切不开心也都是短暂的,他所谓的“我恨你”也只是一时的闹情绪。


所以,学会做个有时让孩子“讨厌”的妈妈吧!让孩子在成长中渐渐学会克制自己,明白有些想法是不可能被满足的,明白乱发脾气是不能解决问题的……慢慢地,慢慢地,你就会发现他真的长大了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017